金光佛论坛今年两会,美女们都上哪儿去了?--徐静波的博客--凤凰

时间:2015-03-18 12:46 点击:

今年两会的冯小刚与陈凯歌


昨日下午我赶到北京会议中心去采访文艺组的讨论会,座无虚席,无人迟到早退,http://www.59555.info/www_59555_info/201503/30.html。委员发言内容很主流很有时代感。以前是抢着发言,昨天是催着发言。备受期待的几位大腕们,要不就是低头看文件,要不就是与邻座耳语几句。委员们把记者当间谍,而记者们把委员当党员。一直坚持到会议结束,感觉是参加了一次党组织生活会,http://www.447448.info/www_447448_info/201503/33.html



第四,“打情骂俏”的没了

去年两会,我拍了一组小组讨论会结束后“成龙亲吻宋祖英”的照片,原先只是想作为采访的一个花絮发表,没想到被无限解读,给他俩带来了许多的困惑。






今年两会,我在政协文艺组又遇到了成龙和宋祖英,http://www.23097.info/liuheziliaonaojinjizhuanwan/201503/24.html,两人在记者面前的这一种距离,让人好感陌生。

不过,http://www.334490.info/liuhewangzhiyounaxie/201503/34.html,今年在委员代表中,却也听到了一些俏皮话。老友重逢,政协委员们见面一握手,开口就是一句:“这么久没联系,我以为你被双规了。”人大代表们见面一握手,开口第一句往往是:“最近可好?”

第五,http://www.50738.info/www_50738_com/201503/34.html,衣着朴素了。

以往两会,女政协委员和女人大代表中,http://www.988302.info/xianggangliuhemiyu/201503/22.html,有不少“时装模特儿”。今年两会,是灰扑扑的一片。不仅名牌衣包和围巾不见,而且颜色也十分朴素。男士们就更不用说了。

第六,外国记者获得提问的机会少了。

两会开始已经3天了,遇到几位外媒的记者,都抱怨一点:记者会上获得提问的机会少了,代表委员们遇到外媒记者开始警惕了。




以往,在人大和政协的记者会上,http://www.09762.info/liuhebaigenbaizhundewangzhan/201503/22.html,外媒记者总是会受到一定照顾,但是,今年的政协首场记者会,外媒获得提问的只有1家。首场人大记者会,也是一家。

第七,会议更加节俭了。

以往开两会,走进人民大会堂能够闻到花香。今年明显感觉到,无论是休息大厅,还是主席台,鲜花少了,http://www.664499.info/liuhezaixiankaijiang/201503/22.html。同时,可以喝茶的座位也少了,http://www.372345.info/niankaimajilu/201503/37.html,http://www.09762.info/www_09762_info/201503/21.html

对于我们来自海外的记者来说,政协取消了人民大会堂接送班车,人大到目前只安排了一次首场记者会班车,开幕式上没找到班车的影子。

问了几个代表委员:“今年驻地的伙食怎么样?”几乎都是异口同声:“和去年没啥变化”。

两会才刚刚开始,过后可能还会有一些新气象,容我再慢慢道来。